Наш опыт работы более 3-х лет!

logo
  • +7 (905) 460-13-52

  • help@video-region26.ru

  • г.Ставрополь ул.Пирогова 38

  • Часы работы

  • Ежедневно: 8.00 - 20.00

  • +7 (967) 420-17-22

  • help@video-region26.ru

  • КБР, г.Майский ул.Широкого 1

  • Часы работы

  • Ежедневно: 8.00 - 20.00

Кодек H.265
18 апр

Кодек H.265

Кодек H.264 - это весьма гибкий кодек, который получил широкое применение в видеонаблюдении. Проблема кодека H.264 заключается в том, что будучи в принципе способным кодировать видео в 4K, он не может обеспечить степень сжатия, которая бы сделала размеры получаемых файлов приемлемыми (малого размера) для записи на носители информации.

Новый стандарт H.265 существенно уменьшает размеры (качественного видео) получаемых после сжатия файлов. H.265 был разработан таким образом, чтобы используя новые технологии сжатия и более умную модель кодирования/декодирования, наиболее экономно использовать пропускные ресурсы канала.

Н.265 максимально эффективен (то есть способен подтвердить ожидания) в относительно несложных сценах наблюдения (статическая картинка), где отсутствуют резкие перепады контрастности и не наблюдается интенсивных перемещений объектов и фона. Обещанная экономия битрейта/объёма средств хранения в 50% прежде всего касается именно таких сцен. То есть в реальных условиях — на оживлённом перекрёстке или в торговом зале супермаркета — цифры экономии окажутся существенно меньшими.






Технические отличия Н.265
  • Максимальный размер блока в стандарте H.264 составляет 256 пикселов (16 x16), а в стандарте H.265 он может быть в 16 раз больше (4096 = 64 x 64). Интересно, что в стандарте Н.265 размер блока выбирается самим алгоритмом в процессе кодирования в зависимости от содержания кодируемого изображения (смотрите рисунок номер 1).
  • Возможность параллельного декодирования, предусмотренная в декодерах H.265, позволяет раздельно и одновременно обрабатывать различные части одного и того же кадра. Такая обработка может существенно ускорить воспроизведение и предоставляет возможность воспользоваться преимуществами многоядерных процессоров, завоевавших сегодня большую популярность  в IP . Кодек H.264 таких возможностей не предусматривал.
  • В новом стандарте H.265  предусмотрен произвольный доступ к изображениям (Clean Random Access). Это означает, что декодирование произвольно выбранного кадра видеопоследовательности производится без необходимости декодирования каких-либо предшествующих ему в потоке изображений. В видеонаблюдении, для мониторинга в реальном времени, такая возможность весьма желательна: переключившись на определённый видеопоток из соображений оперативной необходимости, оператор должен мгновенно получить изображение на своём экране: в программе одна-две секунды могут иметь решающее значение. Опустив сложные технические подробности того, как это реализовано в новом кодеке, стоит упомянуть, что здесь не требуется обязательная вставка в видеопоток промежуточных опорных кадров (I-frames), за счёт которых заметно увеличивается битрейт.
Вывод:  Качество изображения видео в формате H264 и H265  практически не отличается,  главное преимущество  H265  - экономия места на жестком диске до 50 % и меньшая нагрузка на локальную сеть.  Применение камер с кодеком H265 на оживленных объектах не эффективно. Не стоит бояться ip камер с H265 кодеком, так как они по подключению ничем не отличаются от обычных и могут передавать видео в H264, то есть работают с обычными ip видеорегистраторами.скачать dle 12.0

Поделиться

У Вас Есть Вопросы?

Свяжитесь с нашими специалистами и они ответят на Ваши вопросы

Связаться